The Buzz Magazine
The Buzz Magazine

الأرز بالخلطة او الارز بالمكسرات

كتب/الشاف سالي هاني

الأرز بالخلطة او الارز بالمكسرات
الأرز بالخلطة او الارز بالمكسرات

المقادير:
2 1/4 كوب ارز بسمتي
1/2كيلو كبدة بقري
1كوب لوز مقشر
1 كوب صغير زبيب
2ملعقة كبيرة سكر بني بالقرفة ( ممكن استخدام السكر الابيض العادي)
زبدة
ملح.. ذرة فلفل اسود.. 1/2ملعقة صغيرة قرنفل.. 1ملعقة صغيرة ممتلئة قرفة.. ذرة بهار مشكل.. 1/2ملعقة صغيرة كركم

الطريقة:
1- على النار في الزبدة قلبي اللوز حتى يحمر لونه و يصبح ذهبي جميل (و ان كان اللوز بقشره.. بامكانك تقشيره.. ضعيه في ماء مغلي جدا لمدة ربع ساعة ثم اضغطي على كل حباية على حدى بين اصباعيكي و سوف يتم تقشيره بسهولة تامة).. ثم ارفعيه و حمري مكانه الزبيب حتى ينتفخ قليلا و يحمر و ارفعيه ايضا و اخلطيه مع اللوز.. و اتركيه جانبا الان بعد تصفيته من الزبدة لاننا سوف نستخدمها و في نفس الوعاء.

2- في نفس الوعاء و بنفس مقدار الزبدة المنكهة برائحة اللوز شوحي الكبدة بعد تقطيعها مربعات او شرائح طولية رفيعة و صغيرة.. قلبيها و بمجرد ان تغير لونها ضيفي البهارات ما عدا الكركم.. ثم زودي مقدار ملعقة صغيرة لها من الزبدة و قلبيها حتى تشمي رائحة التحمير الجميلة… ضيفي ثلاثة ارباع مقدار خليط المكسرات و الزبيب للكبدة. و قلبي بخفة.. و احتفظي بالربع لتزيين الوجه.

3- في وعاء اخر على النار.. ضعي ملعقتين السكر البني بالقرفة و قلبي حتى يسخن و تظهر رائحته ضيفي ملعقتين ماء مغلي و اتركيه يتكرمل.. هدي النار و ضيفي مقدار الارز البسمتي و قلبي حتى يسخن الارز..
ضيفي مقدار الماء المغلي بضعف مقدار الارز.. ( 4كوب ماء مغلي).. و ضعي الملح و ذرة الفلفل الاسود.. و ذرة بهار مشكل و ذرة قرنفل مطحون ناعم و مقدار الكركم..و قلبي جيدا.. و ضيفي ملعقة واحدة زبدة.. و يغلي غلوتين على نار عالية ثم خفضي النار للهادئة و غطي وعائك و اتركيه حتى تمام النضج..
4- اخلطي بعدها خليط الكبدة مع الارز.. و قلبي بخفة.. و اتركيه افل من دقيقة واحدة على النار.
5- في طبق التقديم.. ضعي الارز بالخلطة.. و زيني الوجه بالربع المتبقي من المكسرات و الزبيب.
قدميه ساخنا..

إشترك في نشرتنا الإخبارية
اشترك معنا للتوصل بآخر الأخبار، المقالات والتحديثات، ترسل مباشرة لبريدك الإلكتروني
يمكنك سحب اشتراكك متى شئت

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.