The Buzz Magazine
The Buzz Magazine

الفته باللحمـ الضانى (على الطريقه المصريه)

الشاف سالي هاني

الفته باللحمـ الضانى (على الطريقه المصريه)
الفته باللحمـ الضانى (على الطريقه المصريه)

المقادير:

شوربة لحم ضانى

2 رغيف ناشف (يمكن تحميصه فى الفرن قبل التقطيع)

2 كوب أرز مستوى(نصف كيلو)

2 ملعقة كبيرة صلصة

قليل من الثوم المفروم أو المقطع صغير

ملح وفلفل

الطريقة:

نقوم بتقطيع الخبز قطع صغيرة وتحميره فى السمن البلدى قبل تشريبه بالمرقة

ولكن تحميره يعطيه دسم زائد قد يضر بالممنوع عنهم الدسم يمكن نقطعه قطع صغيرة فقط بدون تحمير حسب الرغبة

بعد وضعه فى الفرن حتى يكون ناشف او نحضره من المخبز ناشف جاهز

نقوم بغلى المرقة ونشرب بها الخبز المقطع ثم نتركها مغطاه لفترة

نقوم بعمل أرز أبيض عادى ولكن يراعى أن يكون مفلفل (أى غير لين أو طرى)

وعمل الارز يكون كالآتى:

ملعقة كبيرة سمن ويقلب فيها الأرز على النار خمس دقائق ثم نضع ماء أو

مرقة يغطى الأرز بمقدار 2سم نتركه حتى يغلى ونوطى علية حتى يتشرب مايتة ونطفى عليه ونرفع عنه الغطاء

نحضر ملعقة الثوم المقطع ونقلبها فى ملعقة سمن على النار حتى تحمر أو

تميل إلى الإحمرار ثم نضع ملعقتين الصلصة أو عصير البندورة بعد تخفيفها

بقليل جدا من الماء حوالى كوب صغير تقريبا ولا ننسى فى كل هذا ضبط الملح
ثم نترك الصلصة خمس دقائق على النار ونرفعها بعد ذلك
وهناك من يحب الفتة بالخل والثوم فيكون بدلا من الصلصة ثوم مقطع بالسكين
قطع صغيره ومقلب فى السمن ثم يرفع من على النار ويوضع عليه الخل حوالى
ربع فنجان صغير يكون هذا بعد ان نفرغ تماما من تحضير طبق الفتة
بعد عمل الصلصة
نحضر الاناء الخاص أو السيرفيس أو الصينية المراد وضع الفتة فيها

نفرغ فيها الخبز المشرب بالمرقة ثم نضع فوقه الأرز الأبيض وشوية مرق

ثم نضع بشكل منسق الصلصة على الأرز أو نضع الثوم والخل فوق الأرز

ونضع فوقهم قطع اللحم الضانى المسلوقة ونقوم بتقديمهم وبجواره ليمون مقطع
وصحه والف عافيه

كل سنة وانتم طيبين وعيد اضحى سعيد عليكم يارب

إشترك في نشرتنا الإخبارية
اشترك معنا للتوصل بآخر الأخبار، المقالات والتحديثات، ترسل مباشرة لبريدك الإلكتروني
يمكنك سحب اشتراكك متى شئت

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.