تورتة الجيلي الشفافة بالفواكة
الشاف سالي هاني
المكوّنات:
مكوّنات الكيك الإسفنجية:
ثماني بيضات.
رشّة من الفانيلا. ملعقة صغيرة من البيكنغ باودر.
رشّة ملح.
كوب ونصف من الدقيق.
ثلث كوب من السكر البودرة .
مكوّنات القطر: كوب من الماء. نصف كوب من السكر.
ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
مكونات الحشوة
مغلفان من بودرة كريم شانتيه، حضّريها بحسب التعليمات المكتوبة على الظرف.
طريقة التحضير ضعي البيض والسكر الأبيض والفانيلا في وعاء الخلاط الكهربائي، واخفقي المكوّنات إلى أن يتشكّل لديك خليط كريميّ القوام، وذي لون فاتح. اخلطي الدقيق مع كل من الملح والبيكنج باودر بشكل جيد. أضيفي خليط الدقيق بشكل تدريجي على مزيج البيض، وقلّبيه بخفة باستعمال ملعقة مسطّحة من للأسفل إلى الأعلى كي لا تهبط الكيكة، واستمرّ على هذا النحو في عملية الخلط، إلى أن تنفد كلّ كمية الدقيق. ادهني قالب بكمية قليلة من السمنة النباتية، ثمّ رشّيه بالدقيق كي لا تلتصق الكيكة بالقالب. أدخلي الكيكة إلى فرن ساخن، ولكن عليك الأخذ بعين الاعتبار أنّه لا بد من الامتناع عن فتح باب الفرن على الكيكة إلّا بعد مرور خمس عشرة دقيقة. أخرجي الكيكة من الفرن بعد نضجها، واحرصي على إبعادها عن أي تيارات هوائيّة كي لا تهبط، وانتظري حتّى تبرد لتخرجيها بعد ذلك من القالب، وتضعيها على شبك معدنيّ.
لتجهيز القطر:
ضعي السكر والماء في إناء على النار، ودعي المزيج يغلي، مع الحرص على التحريك بشكل مستمرّ. أضيفي عصير الليمون للمزيج ثمّ دعي القطر حتّى يبرد. لتجهيز حشوة الكيكة والزينة: اقسمي قالب الكيك بشكل عرضيّ إلى نصفين، ثمّ اسقيها بكميّة قليلة من القطر البارد كي تكون رطبة وطريّة. غطّي الطبقة السفلية من الكيك بالكريمة، ثم بكميّة قليلة من الجيلي، تعلوها شرائح فواكهة . اسقي طبقة الكيك العلوية بالقطر، وغطّي بها الحشوة. غلّفي الكيكة من أعلاها وأطرافها بالكريمة، وضعي على وجه الكيكة طبقة من الجيلي والفاكهة . تفنّني في تزيين الكيكة بالطريقة التي ترينها مناسبة، وبإمكانك استخدام حبّات الفراولة في التزيين. أدخلي الكيكة في الثلاجة لمدة ساعتين
الجيلى
المكونات:
فواكه مشكلة حسب الرغبة
3 اكواب ونصف ماء عادي
كوب عصير حسب الرغبة
30 غرام جلاتين نباتي
السكر حسب الرغبة
الطريقة:
في كسرونة نضيف 3 أكواب من الماء العادي, نضيف عليها نصف كوب من السكر, والسكر يبقى على حسب درجة حلاوة الكيك الذي تريدين, نضيف 20 غرام من الجيلاتين, نخلط المكونات كلها, ومن ثم نضعها على النار مع التحريك حتى الغليان, يغلى مدة دقيقتين ومن ثم يرفع من على النار.
كل ماركة جيلاتين بتختلف طريقة اعدادها, لهذا من الأفضل قراءة طريقة الاستعمال في ماركة الجيلاتين الخاصة بكم.
في طنجرة عميقة, يمكن استبدلها بقالب إذا كان متوفر لديكم, نضيف القليل من ماء الجيلاتين, ثم نرتب الفواكه بشكل مرتب وجميل كطبقة صغيرة, ومن ثم نضيف القليل من ماء الجيلاتين,ونحط الكيكة ونعيد ترتيب الفواكه المتبقية, في الأخير نضيف الماء المتبقي, يجب ان تكون العملية سريعة, حتى لايتجمد معكم الجيلاتين.
نضعه في الثلاجة مدة 10 دقائق, وفي نفس الوقت نأخذ أي عصير تفضلون , هنا استخدمنا عصير الفراولة, أضفنا له كمية من السكر و10 جرام من الجيلاتين, نحرك ونضع حتى يغلى مدة دقيقتين, ثم نسكبه فوق طبقة الجيلاتين الشفافة. ندخله الثلاجة حتى يبرد, ثم نقلبه في طبق التقديم ونقدمه بالصحة والعافية.