طرق عمل الطحينة فالبيت
الشاف سالي هاني
طريقة عمل الطحينة من السمسم 🌹🌹🌹🌹🌹🌹
المقادير:
250 غرام من السمسم المحمص.
125 غرام من دقيق القمح.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
125 مل من زيت الذرة.
طريقة التحضير:
نفرد السمسم في صينية، ونزيل الشوائب الموجود فيه. نضع السمسم في مقلاة، وعلى نار متوسطة نقلب السمسم، مع الأخذ بعين الاعتبار أنّه في هذه الخطوة لا نستخدم الزيت نهائياً لأنّنا نحتاج إلى سمسم محمص لا سمسم مقلي. عندما يتغير لون السمسم نطفئ النار ونضعه جانباً حتى يبرد. نضع السمسم المحمص في المطحنة لطحنه، أو يمكن أن نضعه بالخلاط الكهربائي الخاص بطحن البهارات. يصبح السمسم ناعماً جداً أي أنّه يصبح بودرة، ثم نضعه في وعاء عميق. نُضيف الدقيق إلى وعاء السمسم المطحون، ونقلبهم باستخدام ملعقة خشبية أو ملعقة ستانليس ستيل جيداً حتى يتجانسوا. نضع السمسم مع الطحين مرة أخرى في الخلاط الكهربائي، ومن ثم نرجعهما في الوعاء ومن ثم نضيف كلاً من: الملح، وزيت الذرة؛ ولكن بالتدريج وهنا يجب أن نخفق باستمرار بسرعة عالية، ويمكن أن نخفق باستخدام المضرب اليدوي أو المضرب الكهربائي، وبعد الخفق الجيد للمزيج ستتكون الطحينية. إذا شعرنا أنّ الطحينة ذات قوام جامد وغير سائل كما هو المعتاد، فإنّه من الممكن أن نضيف المزيد من زيت الذرة إلى أن يصل قوامها إلى حد اللزوجة. نضع المزيج الناتج في مرطبان زجاجي ونحكم إغلاقه،
🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
الطحينه_بالسودانى
المقادير كوب سمسم
ربع كوب فول سوداني مقشر
كوب زيت
كوب دقيق
الطريقة يحمص السمسم والفول علي نار هادئة خمس دقائق
ويترك يبرد ويطحن بالمطحنة ويوضع في الخلاط الزيت والدقيق
والسمسم والفول المطحون ونضرب جيدا حتي نحصل علي القوام المطلوب وتعبا بالبرطمان ونستخدم منها حسب الاحتياج