طريقه مشروبات شهر رمضان المبارك بالتفصيل
سالي هاني

_قمرالدين
400 جرام قمر الدين
1.5 لتر ماء مغلى
يترك ساعتين
يضرب فى الخلاط مع اضافى السكر حسب الرغبة (يمكن زيادة الماء حسب القوام المطلوب)
0.5 كوب سكر
_تمر هندى
250 جرام تمر هندى
2.5 لتر ماء مغلى
يترك ساعتين
يفرك باليد جيدا مع ازالة البذور
يصفى باستخدام مصفاه ضيقة جدا او شاش (طبقتين من الشاش)
يضاف سكر حسب الرغبة و يقلب جديا حتى زوبان السكر
(يكرر ما سبق باستخدام ما تبقى من التمر هندى باضافة لتر ماء
_سوبيا
كوب جوزهند(يمكن استبادالها بحليب جوزهند او روح جوزهند(م صغيرة )
0.5 كوب ارز مطحون
0.5 كوب سكر
م ك حليب مجفف
0.5 م ص فانيليا
1.5 كوب حليب ساخن
يضرب فى الخلاط لمدة 10 دقائق
يترك لمدة ساعتين
يضاف اليه 3 كوب ماء مثلج و يقدم
*عرقسوس
كوب عرقسوس
م ص بيكنج صودا
0.5 كوب ماء دافئ(يمكن أضافة ربع كوب اخر)
يفرك باليد جديا حتى يتشرب العرقسوس الماء جيدا
يترك لساعتين
يوضع فى شاش كبير و يشكل على هيئة كورة و يربط جديا
في 2 لترماء مثلج نضع العرقسوس و نحرك الشاش و نتركه 15 دقيقة و يعصر الشاش ويقدم
*الكركديه
125 جرام كركديه
2.5 لتر ماء مغلى
يترك لمدة ساعتين
يقلب جيدا ثم يصفى
نضع السكر حسب الرغبة و يقدم
نكرر ما سبق في ما تبقى من الكركديه باستخدام 2 لتر ماء اخر
*الخروب
كوب سكر
250 جرام خروب مجروش
2.5 لتر ماء مغلى
يترك على النار 20 دقيقة ثم يترك قليلا ثم يصفى
(يختبر الطعم و السكر )
(ما تبقى من الخروب نضع عليه لتر ماء و يغلى لمدة 20 دقيقة اخرى و يصفى و يختبر الطعم مرة اخرى والسكر)
يوجد طريقة أخرى لعمل الكركريه و هو وضع ماء بارد و يترك في الثلاجة ليلة كاملة
يمكن عمل خليط من الكركديه مع التمر هندى بوضع ما تبقى منهم و نضع عليهم ماء مغلى و يترك في الثلاجة ليلة كاملة و يصفى و يحلى بالسكر و يقدم
العرقسوس له طريقة أخرى بوضع الشاش تحت ماء بارد على شكل خيط رفيع جدا و الناتج منه يقدم مباشرا….
بالف هنا وعافيه اعاده الله علينا وعليكم باليمن والبركات