لسان العصفور باللحمة المفرومة
كتبت/الشاف سالي هاني
المكوّنات:
350 جراماً من لسان العصفور. ثلاثة أكواب من الطماطم.
كيلو من اللحمة المفرومة بشكل ناعم .
نصف كيلو من البصل المفروم ناعماً.
ثلاثة فصوص من الثوم.
ست ملاعق كبيرة من الزيت النباتي. ملعقة كبيرة من الزبدة.
ملعقة كبيرة من معجون الطماطم. ربع كيلو من الجبن المبشور (يمكن استخدام أيّ نوع). ملعقتان كبيرتان من الملح.
ورقتان من الغار. ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. ملعقة صغيرة من القرفة.
طريقة التحضير:
نضع كميّةً مناسبة من الماء على النار، ونضيف لها ملعقةً كبيرةً من الزيت النباتي والملح، ونتركها حتى يصل الماء إلى درجة الغليان. نضيف لسان العصفور ونحرّكه، ثمّ نتركه حتى ينضج، ثمّ نغسله بالماء البارد كي لا يصبح كالعجين، ونتركه حتى يتصافى بشكلٍ كامل من الماء. نضع الزبدة والكميّة المتبقيّة من الزيت في وعاء على النار، ثمّ نضيف البصل ونتركه كي يذبل وتفوح رائحته. نضيف اللحمة والفلفل الأسود والقرفة وورق الغار ومعجون الطماطم، ونترك المكوّنات على النار لتنضج اللحمة وتمتزج كلّ المكونات. نعصر الطماطم في الخلّاط الكهربائي ونصفّيها جيداً. نضع بصلة مع القليل من الزيت والثوم على النار، ونتركهم عل النار حتى يذبل البصل، ثم نصبّ عصير الطماطم، ونضيف القرفة والفلفل الأسود، ونتركهم على النار حتى تتماسك الصلصة وتصبح سميكة. نضع لسان العصفور على الصلصة السابقة، ونضيف القليل من الملح، ونتركهم على النار لمدّة خمس دقائق حتى تختلط المكوّنات ببعضها بشكل جيد. نرفع الوعاء عن النار، ونضع عليه نصف كميّة اللحمة المُحضّرة مسبقاً. نحضر صينيّة الفرن ونضع فيها نصف كميّة لسان العصفور المخلوط باللحمة، ثمّ نضع طبقة من اللحمة المتبقّية، بعدها نضع النصف الآخر من كميّة لسان العصفور المتبقية لنحصل على طبقات. نرش الجبنة المبروشة على سطح الصينية. ندخلها الفرن المسخن مسبقاً على درجة حرارة 200 مئويّة لمدّة ثلث ساعة أو حتى تنضج وتتحمّر، ثمّ نقدّمها ساخنة.