صينية الكفته بالطحينه
كتبت/الشاف سالي هاني

المقادير :
750 غرام لحم بقري او غنم مفروم كفته، 500 غرام طحينة السمسم،،250غرام لبن زبادي، ملعقة كبيرة نشا ناعم، كوب عصير ليمون، كوب بقدونس مفروم، نصف كوب بصل مفروم ناعم، 500 غرام بطاطا مقشره ومقطعه حلقات، ملح + بهار مشكل+فلفل اسود حسب الرغبة.
الطريقة:
نخلط اللحمه مع البصل والبقدونس مع اضافة الملح والبهارات ثم نشكلها بشكل اصابع او اقراص صغيرة، ندهن صينية الفرن بالزيت ونضع فيها اصابع او اقراص الكفته ثم نضعها في الفرن على حرارة 200 درجه لمد ة 30 دقيقه.
في وعاء منفصل نخلط الطحينة واللبن والليمون والنشا مع اضافة نصف ملعقة صغيرة ملح ثم نضيف كوب ونصف من الماء تدريجيا مع استمرار الخلط لمدة 3-4 دقائق.
نقلي البطاطا بالزيت النباتي الحامي الى ان تنضج وتكتسب اللون الأشقر .
نخرج صينية الكفته من الفرن ونتخلص من الماء الزائد ثم نرصف حلقات البطاطا فوق اقراص الكفته. نضيف خليط الطحينه ثم نعيد الصينية الى الفرن لمدة 30-40 دقيقة على حرارة 180 درجة لحين اكتساب الوجه اللون الاشقر.
نخرج الصينية من الفرن ونزينها بالبقدونس المفروم وبعض المكسرات ( لمن يرغب)
يمكن تناول الكفته بالطحينه مع الارز الابيض.