طريقة عمل فطاير اللحم والخضار
كتبت/الشاف سالي هاني

مكونات العجين:
- 3 ⅔ كوب دقيق.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 2 كوب زبادى.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرومة ناعماً.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم.
- 1 حبة طماطم كبيرة الحجم.
- ¼ كوب زيتون أخضر مفروم.
- 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكله.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
طريقة عمل الحشو:
1 – تُغسل حبة الفلفل الأخضر بالماء وتجفف بورق المطبخ ، ثم تُشق إلى نصفين ويزال منها العنق والبذور ، وتقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان.
2 – تُغسل حبة الطماطم وتجفف بورق المطبخ ، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان.
3 – يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة ، ويضاف إليه البصل المفرى ويقلب به لمدة دقيقة أو حتى يصبح شفافاً.
4 – يضاف اللحم المفروم وبهار اللحم والقرفة والفلفل الأسود إلى البصل ، ويستمر تقليب الخليط من وقت إلى آخر حتى يتلون اللحم ويَمتص كل السوائل بالمقلاة.
5 – يضاف ¼ كوب ماء دافئ إلى المقلاة ، ويقلب الخليط ثم يغطى ويترك لمدة 5 دقائق.
6 – تضاف مكعبات الفلفل الأخضر إلى خليط اللحم ، وتقلب به ويترك الخليط لمدة 3 دقائق.
7 – تضاف مكعبات الطماطم إلى الخليط، وتقلب به جيداً ، ثم يترك الخليط من 3 إلى6 دقائق حتى يكتمل نضج الخليط ، ويمكن زيادة الماء قليلا ًحتى يصل اللحم إلى النضج.
8 – يرفع خليط اللحم والخضراوت من على النار ، ويترك حتى تهدأ حرارته قبل الإستعمال.
طريقة عمل العجين:
1 – يُنخل الدقيق والملح فى وعاء كبير ، ويُصنع فى وسطه حفرة باليد.
2 – يُسكب الزيت والزبادى وسط الدقيق ، وتخلط المكونات معاً بأطراف الأصابع حتى تصبح عجيناً ناعماً ومتجانساً.
3 – يمكن إضافة القليل من الماء إلى العجين ، فى حالة ما كان العجين جافاً.
4 – يغلف العجين بورق النايلون ، ويترك فى الثلاجة لمدة ساعة.
5 – يوضع الجبن فى وعاء عميق ، ويُهرس بالشوكة حتى يُصبح ناعماً.
6 – يضاف البقدونس المفرى والفلفل الأسود إلى الجبن ، ويقلب الخليط جيداً.
7 – يُخرج العجين من الثلاجة ، ويُنثر القليل من الدقيق على الطاولة ، ويُبرم العجين بكفىّ اليد على الطاولة ليُشكل على هيئة إسطوانة.
8 – بواسطة سكين حاد وعريض ، تقطع إسطوانة العجين إلى شرائح بسُمك ½ سم، ثم تُفرد الدوائر بالنشابة إلى دوائر بعرض 12 سم.
9 – يوضع ملعقة كبيرة من خليط الجبن فى وسط كل دائرة عجين ، وتُدهن أطراف الدائرة بقليل من الماء بواسطة فرشاة صغيرة ، ثم تُثنى دائرة العجين على نفسها على شكل هلال مثل القطايف وتغلق أطرافها بإحكام .
10- يُسخن زيت القللى غزير فى مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة ، وتُقللى بها الفطائر لمدة دقائق على الجانبين أو حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط.
11- تُنشل الفطائر من الزيت ، وتترك على ورق المطبخ حتى تتخلص من الزيت الزائد ، ثم تُرص على صحن التقديم وتقدم ساخنة مع السلطة.