The Buzz Magazine
The Buzz Magazine

فطاير اللحم والخضار

كتبت/الشاف سالي هاني

فطاير اللحم والخضار
فطاير اللحم والخضار

مكونات العجين:

  • 3 ⅔ كوب دقيق.
  • ¼ كوب زيت زيتون.
  • 2 كوب زبادى.
  • ¼ ملعقة صغيرة ملح.

  • مكونات الحشو:
  • ½ كيلو لحم مفروم.
  • 1 بصلة كبيرة الحجم مفرومة ناعماً.
  • 1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم.
  • 1 حبة طماطم كبيرة الحجم.
  • ¼ كوب زيتون أخضر مفروم.
  • 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكله.
  • ¼ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
  • 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
  • ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.

طريقة عمل الحشو:

1 – تُغسل حبة الفلفل الأخضر بالماء وتجفف بورق المطبخ، ثم تُشق إلى نصفين ويزال منها العنق والبذور، وتقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان.

2 – تُغسل حبة الطماطم وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان.

3 – يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويقلب به لمدة دقيقة أو حتى يصبح شفافاً.

4 – يضاف اللحم المفروم وبهار اللحم والقرفة والفلفل الأسود إلى البصل، ويستمر تقليب الخليط من وقت إلى آخر حتى يتلون اللحم ويَمتص كل السوائل بالمقلاة.

5 – يضاف ¼ كوب ماء دافئ إلى المقلاة، ويقلب الخليط ثم يغطى ويترك لمدة 5 دقائق.

6 – تضاف مكعبات الفلفل الأخضر إلى خليط اللحم، وتقلب به ويترك الخليط لمدة 3 دقائق.

7 – تضاف مكعبات الطماطم إلى الخليط، وتقلب به جيداً، ثم يترك الخليط من3 إلى6 دقائق حتى يكتمل نضج الخليط، ويمكن زيادة الماء قليلا ًحتى يصل اللحم إلى النضج.

8 – يرفع خليط اللحم والخضراوت من على النار، ويترك حتى تهدأ حرارته قبل الإستعمال.

طريقة عمل العجين:

1 – يُنخل الدقيق والملح فى وعاء كبير، ويُصنع فى وسطه حفرة باليد.

2 – يُسكب الزيت والزبادى وسط الدقيق، وتخلط المكونات معاً بأطراف الأصابع حتى تصبح عجيناً ناعماً ومتجانساً.

3 – يمكن إضافة القليل من الماء إلى العجين، فى حالة ما كان العجين جافاً.

4 – يغلف العجين بورق النايلون، ويترك فى الثلاجة لمدة ساعة.

5 – يوضع الجبن فى وعاء عميق، ويُهرس بالشوكة حتى يُصبح ناعماً.

6 – يضاف البقدونس المفرى والفلفل الأسود إلى الجبن، ويقلب الخليط جيداً.

7 – يُخرج العجين من الثلاجة، ويُنثر القليل من الدقيق على الطاولة، ويُبرم العجين بكفىّ اليد على الطاولة ليُشكل على هيئة إسطوانة.

8 – بواسطة سكين حاد وعريض، تقطع إسطوانة العجين إلى شرائح بسُمك ½ سم، ثم تُفرد الدوائر بالنشابة إلى دوائر بعرض 12 سم.

9 – يوضع ملعقة كبيرة من خليط الجبن فى وسط كل دائرة عجين، وتُدهن أطراف الدائرة بقليل من الماء بواسطة فرشاة صغيرة، ثم تُثنى دائرة العجين على نفسها على شكل هلال مثل القطايف وتغلق أطرافها بإحكام .

10- يُسخن زيت القللى غزير فى مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة، وتُقللى بها الفطائر لمدة دقائق على الجانبين أو حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط.

11- تُنشل الفطائر من الزيت، وتترك على ورق المطبخ حتى تتخلص من الزيت الزائد، ثم تُرص على صحن التقديم وتقدم ساخنة مع السلطة.

إشترك في نشرتنا الإخبارية
اشترك معنا للتوصل بآخر الأخبار، المقالات والتحديثات، ترسل مباشرة لبريدك الإلكتروني
يمكنك سحب اشتراكك متى شئت

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.