كتبت /الشاف سالي هاني

كبة البطاطس المقرمشه:
المكونات:
للعجينه:
كيلو بطاطس مسلوق و نتركه يتسلق و يبرد تماما بعدها نقشره و نهرسه و نضيفله ملعقتين طعام مملوءه نشأ و نصف كوب بقسماط.و رشة ملح
و بهارات مشكله و كركم
و رشه قليله كمون(إختياري) و نخلطهم سوياً و نهرسهم بالمهراسه اليدويه أو بالماكنه و نلم العجينه و نبدي نحشيها بالحشوة و نلفها و تُقلى بالزيت حتى تصبح ذهبية اللون وتقدم بالف هناوشفا
حشوة الكبه:
نص كيلو صدر دجاج مفروم باليد 🔪. نضيفله مقدار ربع كوب ماء و على نار عاليه حتى ينشف الماء و يبدي يتحمس. نضيفله بصلتين مفرومه ناعم و قرن فلفل حار (إختياري)
و رشة زيت قليله. بعدها نضيفله التوابل و فستق محمص مسبقاً أو لوز مقدار نص كوب و نقلل النار حتى يتحمص جيداً . نضيفله رشة ملح قليله
و آخر شي لما نطفيه و يبرد قليلا نرشله رشة سُماق و نتركه حتى يبرد تماما و تجهز
أسرع و أطيب حمص بطحينه
و بطريقة المطاعم.. ⭐
المكونات:
مقدار كوبين حمص مجروش. نسلقه حتى يستوي تماماً و ينشف من الماء .نتركه يبرد قليلاً نضيفله رشة ملح و كمون قليل. و نص كوب زيت زيتون و نص كوب (طحينه) و مقدار ملعقتين طعام لبن زبادي(خاثر) و عصير نصف ليمونه أو حسب الرغبه
و أقل من نصف كوب ماء بارد جدا اذا صار الخليط ناشف. ممكن نزيدله من الماء البارد
نخلط كل المكونات بالخلاط الكهربائي مدة دقيقتين أو أكثر.
بعدها نطفي و نفرغ الخليط و نغسل الخلاط و نرجع نخلطه مره ثانيه.
(هذا سبب اللي يخلي الحمص بطحينه الجاهز كريمي و قِوامه متماسك جداً ..لازم ينخلط مرتين ). نغطي و نضعه بالثلاجه ربع ساعه
و يقدم