كيكة تريليتشا التركية

المقادير:
حليب : 3 اكواب (بدرجة حرارة المطبخ)
كريمة الخفق : كوب
الفانيليا : ملعقة صغيرة
*الكريمة البيضاء :
* كريمة الخفق : كوب
* سكر البودرة : 2 ملعقة كبيرة
*الكراميل :
* سكر : كوب ونصف
* الزبدة : 2 ملعقة كبيرة
*كريمة : كوب (سائلة)
*البيض : 5 حبات (أحمر)
*سكر : كوب
*دقيق : كوب ونصف
* الزيت النباتي : نصف كوب
*الفانيليا : ملعقة صغيرة
*بيكنج بودر : ملعقة صغيرة
* ملح : رشّة
* بشر الليمون : 1 حبة
* عصير الليمون : نصف حبة (كبير الحجم)
طريقة التحضير:
جهزي الكراميل واتركيه جانجهزي الكراميل واتركيه جانباً.
1- سخني الفرن على ١٨٠درجة.
2- اخفقي البيض والفانيليا ورشه الملح مع السكر إلى أن يرتفع الخليط ويتضاعف حجمه 3 أضعاف ثم أضيفي الدقيق المنخول مع البيكنج بودر وحركيه يدوياً ثم أضيفي الزيت.
3- اسكبي الخليط في بايركس مدهون أو على ورق زبدة وضعيه في فرن حامي مسبقاً لمدة نصف ساعة على حرارة ١٨٠درجة.
4-بعد إخراج الكيكة من الفرن شكلي بها ثقوب بعود خشب واخلطي مكونات صوص الحليب بالملعقة وصبيهم على الكيك.
5- اخلطي الكريمة البيضاء وادهني بها وجه الكيكة.
6- صبي صوص الكراميل على الكيكة وزينيها بخطوط من الكريمة البيضاء وأدخليها الثلاجة ساعتين على الأقل ثم قدميها.