مافن التوت الأزرق مع تغطية الوجه بالمقرمشات
كتب/الشاف سالي هاني

المقادير:
المكونات:
مكونات المافن
• 3 أكواب دقيق
• 1 ½ سكر خشن
• 1 ملعقة صغيرة بيكربوناته
• 4 ملاعق صغيرة بيكنج بودر
• ¾ كوب زيت نباتي
• 2 ملعقة صغيرة فانيليا
• 2 بيضة كبيرة
• 2/3 كوب لبن
• 2 كوب مملوءة من التوت الأزرق الطازج (أو المجمد بدون تفكيك)
مكونات التغطية المقرمشة:
• 1 كوب من السكر البني مملوء
• 2/3 كوب من الدقيق
• ½ كوب من الزبدة (أصبع واحد)الغير مملحة مبردة
• 4 ملاعق صغيرة من القرفة المطحونة
طريقة العمل:
1- يتم تسخين الفرن حتى 400 درجة فهرنهيت
2- يتم دهان أطراف قوالب المافن بالزبد حتى لا تلتصق التغطية المقرمشة و يتم تبطين القوالب بورق التبطين الخاص بالمافن.
3- في وعاء كبير للخلط، يتم خلط الدقيق، الملح، السكر والبيكربوناته والبيكنج بودر
4- ضع 2/3 كوب من الزيت ثم أضف الفانيليا و البيض ، و تتم إضافة اللبن
5- يتم خلط المكونات بخفة بإستخدام مضرب يدوي صغير أو شوكة.
6- يتم صب المكونات السائلة على المكونات الجافة، و يتم العجن بخفة حتى تمتزج كلها تقريبا.
7- أضف التوت الأزرق و يتم الخلط مرات قليلة فقط (لا يجب ان يكون الخليط زائد الخلط ، كلما قل الخلط كلما كان أفضل)
8- يتم ملء قوالب المافن حتى قبل الحافة بقليل (عادة أقوم بملء ¾ القالب و استخدم الكثير من التغطية المقرمشة) باستخدام مغرفة صغيرة أو مغرفة الآيس كريم.
9- ضع الكثير من التغطية المقرمشة على الوجه و يتم الخبز لمدة 20-25 دقيقة حتى تخرج الخلة المستخدمة لاختبار النضج في منتصف المافن نظيفة .
10- تترك المافن لتبرد في قوالبها لمدة 5 دقائق ثم يتم إخراجها . تترك لتبرد
لعمل فتافيت التغطية المقرمشة:
في وعاء خلط متوسط الحجم يتم مزج السكر البني و الدقيق و القرفة . أضف مكعبات الزبدة و يتم الخلط الجيد باستخدام العجان أو شوكة حتى تتكون قطع في حجم حبة البازلاء نضعها فوق المافن وبالف هنا وشفا عليكم