كيك الشوكولاتة
الشاف سالي هاني

مقادير الوصفة:
خليط الكيك:
1 3/4 كوب دقيق
3/4 كوب بودرة الكاكاو السادة
1 1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة ملح
2 كوب سكر
1 كوب حليب
1/2 كوب زيت ذرة
2 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1 كوب ماء مغلي
الكريمة:
1 1/2 كوب سكر ناعم بودرة
2-1 ملعقة كبيرة حليب
- — قطرات لون طعام
طريقة التحضير:
- سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ ، احضري قالب 13× 9 بوصة وادهنيه بالسمن النباتي .
ضعي قليل من الدقيق في القالب وحركي ليتغطى القاع والجوانب بالدقيق .
تخلصي من الدقيق الزائد. دعيه جانبا. - خليط الكيك: في وعاء الخلاط انخلي الدقيق ، الكاكاو ، البيكربونات ، البيكنج باودر ، الملح ، اضيفي السكر.
- ثبتي المضرب الشبكي ، شغلي على سرعة بطيئة لعدة ثواني.
- اضيفي الحليب ، الزيت ، البيض والفانيليا ، اخفقي على سرعة متوسطة لمدة 2 دقيقة
- اضيفي الماء المغلي ، اخفقي نصف دقيقة إلى أن تحصلي على خليط ناعم.
- أسكبي الخليط في القالب.
- أدخلي الكيك في الفرن 30 – 35 دقيقة.
- إختبري نضج الكيك بواسطة عود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا عند غرزه في الكيك.
- ضعي القالب على شبك معدني 5 دقائق ثم إقلبيه على شبك معدني أو قاعدة كرتونية. دعيه إلى أن يبرد تماما.
- . الكريمة:
أنخلي السكر الناعم في طبق عميق. - . أضيفي الحليب بالتدريج مع التقليب بالشوكة إلى أن تحصلي على كريمة ناعمة بنفس قوام العسل.
- . ضعي الكريمة في 3 أطباق واضيفي الألوان التي تفضلين وقلبي لتختلط الألوان مع الكريمة.
- . زيني الكيك كما يحلو لك. دعي الكريمة تجف تماما قبل تقديم الكيك.