كفتة اﻷرز المصرية
كتبت/الشاف سالي هاني

المقادير:
نصف كيلو لحم بقري مفروم
ربع كيلو أرز مصري ثمرتين بصل متوسطي الحجم بقدونس
3 فصوص ثوم مفروم
ملح و فلفل اسود
رشة كمون
زيت غزير لتحمير الكفتة
كوبين عصير طماطم.
الطريقة:
اغسلي اﻷرز جيدًا ثم اتركيه يتصفي و اطحنيه جيدًا ( يمكنكِ أن تختصري هذه الخطوة بإعطاء الجزار إذا كان موثوق به اللحم و اﻷرز و البقدونس و البصل لفرمهم معًا أثناء فرم اللحم) لتحصلي على العجينة جاهزة بالنعومة المطلوبة. قطعي البصل و البقدونس و يضافوا للأرز المطحون وقلبيهم ثم ضيفي اللحم المفروم إلي الخليط و قلبيهم جيدًا. يقلب الخليط باليد حتي التجانس ثم يوضع في الكبة علي مراحل لتنعيم الخليط الي أقصي درجة ادهني ايديك بزيت ثم قومي بتصبيع الكفتة حسب السُمك و الطول الذي ترغبين فيه. أو بصنع كور صغيرة منها (يحبها الاطفال) ثم حمريها في زيت غزير. وبعد ذلك انتشليها وصفيها.
للصلصة :
حمري الثوم مع السمن في الحلة التي سيتم طهي الكفتة بها. ثم ضعي عصير الطماطم و كوب ماء حتي الغليان والتسوية على نار هادئة وبعد ذلك ضعي الكفتة و البطاطس معًا. اتركيهم لمدة نصف ساعة او 40 دقيقة حتي تمام التسبيك و التسوية مع متابعة مستوي الصلصة و اضافة الماء بمقدار إذا قل الماية