صابلي بالكراميل

كتبت : جليلة الزاهد
المكونات :
رابعة الزبدة حيوانية / كأس و نصف سكر بودرة/ قبصة ملح / ١٥غرام بودرة الفانيلا/ بيضتان / نصف كأس زيت / ملعقتان حليب بودرة / نصف ملعقة نكهة الكراميل / ٣غرام خميرة الحلويات / الدقيق حسب الخليط / كأس سكر خشن/ ٥٠غرام زبدة / نصف كأس كريمة سائلة / لوز محمر و مجروش.
الطريقة :
نخلط الزبدة و السكر بودرة الى ان نحصل على خليط لين تم نضيف الفانيلا و الملح و الزيت و الحليب بودرة ثم البيض و نكهة الكراميل نخلط جيدا الى ان نحصل على خليط متجانس ثم نضيف الدقيق و نقوم بجمع الخليط بالاصابع فقط بدون دلك ثم الخميرة و نضعه في المبرد ساعة على الاقل .
بعد مرور ساعة نقوم بتقسيم العجين الى قطع و ناخد قطعة و نغطي القطع الاخرى نفردها بين ورقتين للطبخ بسمك رقيق لا يتعدا نصف سنتيم و نقوم بطبع العجين بالشكل المرغوب به فقط وحدة بها تقب والاخرى عادية ثم نضعها فوق صنية الفرن بها ورق الطبخ.
نضعها في فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة ١٦٠ من الاسفل لمدة ١٠ دقائق تم الفوق لمدة ٥ دقائق( لونها يجيب ان يصبح ذهبي) .
الحشو:
نضع السكر الخشن في مقلاة فوق نار هادئة الى ان نحصل على كراميل ثم نضيف الزبدة و الكريمة و نحرك لمدة تلات دقائق( يمكنكم اضافة القليل من الملح ).
نقوم بي دهن قطعة من الصابلي بحشوة الكراميل ثم نلصق الاخرى التي بيها ثقب و نذهن الوجه و نزين باللوز ، نستمر على نفس الطريقة الى ان ننتهي .
( يمكن الاحتفاظ به في علبة محكمة الاغلاق و يثم وضعها في المجمد لمدة تلات اشهر على الاكتر ) .
بصحة و الراحة 😋.