طريقة عمل بسبوسة السينابون
كتبت/الشاف سالي هاني

سميت هكذا لأنها تتميز بنفس مذاق السينابون الذي نحبه جميعاً فهي عبارة عن بسبوسة من السميد والقرفة تُزين بطبقة من الحليب المكثف والجبنة الكريمية وتُقدم .
مدة التحضير: 15 دقائق
مدة الطبخ: 30 دقائق
الوقت الاجمالي: 45 دقائق
المقادير:
لتحضير البسبوسة:
1 كأس سميد خشن
½ كأس ماء
½ كأس زيت
1 كأس بودرة حليب
½ كأس سكر
1 ملعقة طعام طحين
2 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
1 ملعقة صغيرة كاكاو
¾ كأس قشطة
لتحضير طبقة الجبنة:
8 حبات جبنة كريمية
¾ كأس حليب مكثف محلى
لسقي البسبوسة:
1 كأس حليب سائل
1 كأس سكر
طريقة التحضير:
نخلط الحليب والسكر ونضعها في قدر على نار عالية حتى تغلي ثم على نار هادئة لمدة عشر دقائق ونتركها تبرد جانباً .
نضع في وعاء كلاً من السميد وبودرة الحليب والسكر والقرفة والكاكاو والفانيليا والبيكنغ باودر والطحين ونحرك جيداً .
نضيف القشطة والزيت والماء ونحرك المكونات جيداً .
ندهن صينية الفرن بالزبدة من الأسفل والأطراف ونسكب فيها المزيج ونضعها في الفرن على حرارة 180 لحوالي 20 دقيقة .
نخرجها من الفرن ونثقبها ثم نسقيها بمزيج الحليب والسكر ونغطيها بالنايلون ونضعها جانباً .
نضع الجبنة الكريمية والحليب المكثف المحلى في وعاء ونخفقها معاً .
نضع المزيج فوق البسبوسة ونسوّيه ونضعها في البراد لساعتين على الأقل ثم نرشها بالقرفة ونقطعها ونقدمها .