فوائد الرايب
كتبت/سالي هاني

شاع تناول اللبن الرايب في الأوقات التي يعاني منها الشخص من مشكلات في الجهاز الهضمي ، والانتفاخ ، وتهدئة القولون ، وعلاج عسر الهضم. لكن هناك فوائد أخرى كثيرة نذكر منها :
1⃣ تساعد بكتيريا حمض اللاكتيك الموجودة في اللبن الرايب على إزالة السموم المنتجة للبكتيريا الضارة في الأمعاء.
2⃣ يحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم ، مما يجعله مفيداً في تقوية عظام الجسم ، ومينا الأسنان ، ويمنع حدوث هشاشة العظام على المدى الطويل.
3⃣ يحفّز الجسم على امتصاص المواد الغذائية والمعادن التي تحتويها الأطعمة الأخرى.
4⃣ يساعد على تقوية الجهاز المناعي للجسم.
5⃣ يعالج تقلّصات المعدة ، والإسهال.
6⃣ يعمل على إنقاص الوزن الزائد ، فقد أشارت الأبحاث والدراسات إلى أنّ النسبة العالية من الكالسيوم التي يحتوي عليها اللبن الرايب تعمل على تحفيز الجسم لحرق المزيد من الدهون.
7⃣ يعمل على تخفيض ضغط الدم العالي، وتقليل مخاطره على الجسم.
8⃣ يفيد للذين يعانون من العدوى المهبلية ، حيث يقلّلها ويمنع حدوثها على المدى البعيد.
9⃣ يحتوي على كمية هائلة من المعادن مثل : الكبريت ، والفسفور ، والمغنيسيوم ، والبوتاسيوم ، بالإضافة إلى الزنك ، والسيلينيوم وهو أحد المعادن الهامة التي تقي من الشيخوخة المبكرة والإصابة بالسرطان.
🔟 مصدراً غنياً بمجموعات فيتامين B ، وهي تلعب دوراً هاماً في الحفاظ على صحة البشرة والشعر.