معكرونة بالجمبري والخضار بالصوص الأصفر
كتبت /الشاف سالي هاني

المكوّنات:
400 جرام معكرونة أصداف
350 جرام جمبري
250 جرام خضار مشكل
150 جرام كريمة طبخ
150 جرام جبن موتزاريلا (أو حسب الرغبة)
1 كوب لبن كبير
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة دقيق أبيض
100 جرام زيتون شرائح
ملعقة صغيرة ملح (أو حسب الرغبة)
ملعقة صغيرة مسحوق زعفران
ملعقة صغيرة كاري
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة فلفل أبيض
ملعقة صغيرة فلفل أسود
0.5 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
(للتزيين) حبة فلفل أحمر أو أخضر مقطعة شرائح أو حلقات
الخطوات:
في وقت واحد نضع إناءين مملوءين بالماء على النار ، في أحدهما نسلق الخضار المشكّل المفضل، وفي الآخر نسلق المعكرونة، مع العلم أن سلق المعكرونة يحتاج إلى 9 دقائق بعد بداية غليان الماء.
على نار متوسطة نضع زيت الزيتون في طاسة كبيرة أو إناء متوسط، وبعدما يسخن الزيت نضيف الدقيق ونقلبه في الزيت، ثم نضيف الثوم المفروم مباشرة قبل أن تظهر رائحة الدقيق، وبمجرد أن نشم رائحة الثوم والدقيق معا نضيف الخضار المشكل والجمبري ونقلب، ثم نضيف بقية التوابل ونقلب جيدًا.. وبعد دقيقتين نضيف اللبن، وعند الغليان نضيف كريمة الطبخ ونقلب جيدًا، وبعد تجدد الغليان نضيف جبن الموتزاريلا مع استمرار التقليب حتى ذوبان الجبن مع المزيج.
نضيف المعكرونة المسلوقة وشرائح الزيتون (يفضل أسود) ونقلب جيدًا حتى تغرق المعكرونة في المزيج.
نغرف المعكرونة في أطباق ونزينها بشرائح أو حلقات الفلفل. وتقدم ساخنة مع بطاطس محمّرة.