الأرز المبخر باللحمة المفرومة
الشاف سالي هاني

المقادير:
كوب ونصف أرز
حبة طماطم
ملعقة صلصة طماطم
بصلة
ملعقة ثوم مطحون
بهارات (كمون- كزبرة– ملح– فلفل أسود
الطريقة:
عالنار فى حلة ضعى معلقة سمن ومعلقة زيت وحمرى الارز الى ان يبقى لونة ابيض وانزلى بكوب ونص ماية ليغطى سطح الارز وملح حتى نغلى الماية توطى عليه وتغطيه حتى يتشرب وطفى عليه
ضعي الزعفران في معلقتين من ماء الورد واتركيه حتى يتغير لون الماء الى اللون الأصفر ثم صفي
الزعفران وضعي الماء المصبوغ على الأرز
ضعي الزيت على النار وضعي عليه البصل واللحمة المفرومة والثوم وقلبي جيداً مع الطماطم والصلصة الى ان تنضج اللحمة
ضعي البهارات عليها وقلبي جيداً
في إناء فخار ضعي طبقة من الارز وغطي القاع
ضعي في وسط الطبقة جزءاً من اللحمة المفرومة مع الطماطم ثم ضعي طبقة ثانية من الأرز
على وجه اللحمة المفرومة
اشعلي قطعة فحمة وبخري بها اللحمة المفرومة بعد وضع الفحمة في ورق القصدير مع قليل
من الزيت ثم غطي الطبق حتى يتبخر الأرز
صحه وهنا