The Buzz Magazine
The Buzz Magazine

البقسماط والباتون ساليه

كتبت/الشاف سالي هاني

البقسماط:

٣ كوب دقيق
ربع كوب زيت
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة سكر
٢ ملعقة صغيرة خميره
ماء دافئ للعجن

للوجه:

بيضة
نصف ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان (نسكافيه)
ملعقة كبيرة حليب
سمسم
حبة البركة

طريقة التحضير:

يخلط الدقيق مع السكر والملح والخميره. يضاف الزيت ويخلط مع المكونات الجافة ومن ثم نبدأ بإضافة الماءالدافئ حتى تتجمع العجينه. تعجن العجينه حتى تنعم تماماً وتفقد أي شقوق وتكون عجينة متماسكة لا تلتصق باليد وذات قوام مطاطي جداً.

تنقل العجينه لطبق نظيف مرشوش برشة بسيطةمن الدقيق وتغطى بالبلاستيك الشفاف. تترك العجينة ساعة لتختمر ومن ثم تنقل على سطح نظيف وتقسم لقطع أصغر من حجم البيضه. نبدأ في برم كل قطعة عجين على شمل انبوبه او اسطوانة متوسطة السمك. تنقل العجينه المبرومة لصينية الخبز مع مراعاة ترك مسافة بين كل حبك بقسماط والأخرى حيث يتمدد حجمها عند الخبز. تغطى العجينه بفوطه نظيفه وتترك لترتاح نصف ساعة.

لتحضير خليط دهن الوجه تذاب القهوة سريعة الذوبان في الحليب وتضاف على البيضه. تخفق البيضه مع خليط القهوة حتى يتجانس الخليط تماماً.

بعد أن ترتاح العجينه للمرة الثانيه تدهن بخليط دهن الوجه وترش بالسمسم أو حبة البركة أو الكمون أو الملح أو تترك بدون أي إضافات على الوجه. من الممكن أيضاً أن لا تدهن العجينه إطلاقاً.

يخبز البقسماط في فرن ساخن على درجة حرارة ٢٠٠ وتكون الحرارة من فوق ومن تحت حتى يحمر الوجه. تغلق حرارة الشواية ويترك البقسماط في الفرن على درجة حرارة ١٥٠ حتى يجف من أي رطوبة تماماً. يرفع البقسماط من الفرن بعد تمام النضج ويترك ليبرد تماماً في الصينية. بعد أن يبرد تماماً ويجف ينقل لعلبة حفظ محكمة الإغلاق.

الباتون ساليه:

كوب ونصف دقيق
ثلاث أرباع كوب زبده طرية
ملعقة صغيرة خميرة
ملعقة صغيرة ملح
٢ ملعقة صغيرة سكر
بيضه
٢ ملعقة كبيرة ماء

للتنكيه

ملح خشن
حبوب كمون
كمون مطحون
بابريكا
حبة البركة

لدهن الوجه

بيضه
ملعقة كبيرة حليب
نصف ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان

طريقة التحضير:

في طبق التحضير يضاف الدقيق مع الملح والسكر والخميره وتخلط المكونات. تضاف الزبده الطريه في صورة قطع صغيرة وتفرك مع الدقيق باليد جيداً حتى يتكون خليط رملي القوام أصفر اللون. تخفق البيضه سريعاً وتضاف على الخليط وتعجن معه حتى تمتزج مع الخليط تماماً. في حالة أن العجينه لم تتجمع حتى الآن وتشكل كتله واحده يضاف الماء ويعجن سريعاً مع باقي المكونات حتى تتشكل كره متجانسة من العجين. تشكل العجينة على شكل قالب مستطيل بسمك متوسط وتغلف بالبلاستيك الشفاف.

تترك العجينه لترتاح وتختمر نصف ساعه ومن ثم نبدأ بتقطيع شرائح عجينه رفيعه بالسكينة. نبدأ ببرم العجينه في سمك رفيع وترص العجينه في صينية الخبز.

لتحضير خليط دهن الوجه تذاب القهوة سريعة الذوبان في الحليب وتضاف على البيضه. تخفق البيضه مع خليط القهوة حتى يتجانس الخليط تماماً.

من الممكن أن يترك الباتون ساليه بدون دهن ومن الممكن ان يدهن بخليط البيض ويرش الوجه بالكمون أو الملح أو السمسم أو حبة البركة.

يخبز الباتون ساليه في فرن ساخن على درجة حرارة ٢٠٠ حتى ينضج ويحمر الوجه.

يترك الباتون ساليه ليبرد تماماً قبل أن ينقل من الصينيه ومن ثم يحفظ في عبوة محكمة الإغلاق.

إشترك في نشرتنا الإخبارية
اشترك معنا للتوصل بآخر الأخبار، المقالات والتحديثات، ترسل مباشرة لبريدك الإلكتروني
يمكنك سحب اشتراكك متى شئت

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.