The Buzz Magazine
The Buzz Magazine

الهريسة الإسكندراني

الشاف سالي هاني

الهريسة الإسكندراني
الهريسة الإسكندراني

المكوّنات

للشربات أو القطر :

٢ كوب سكر

2 كوب ماء

ملعقة كبيرة عصير ليمون عالنار لغاية ميتقل

للحشوة:

(0.5 كوب) عين جمل مجروش

0.5 كوب زبيب

1 ملعقة صغيرة قرفة

0.25 كوب جوز هند مبشور ناعم

3 ملاعق كبيرة قطر سميك أوعسل أبيض

للهريسة:

٥٠٠ جرام سميد ناعم

3 ملاعق كبيرة دقيق ابيض

1 كوب زبدة أو سمنة أو خليط من الإثنين مذوبة

1 ملعقة كبيرة فانيليا

1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر

1 كوب سكر أبيض

رشة ملح

1 كوب حليب

1 كوب لبن زبادي مصفى من الماء

1 كوب جوز هند مبشور ناعم

للوجه نصف كوب بندق أنصاف أو حب كامل

2 ملعقة كبيرة زبدة مذوبة لدهن الوجه

للصينية ١ ملعقة كبيرة طحينية

الخطوات:

يحضر القطر أو الشربات بالطريقة المعتادة

يخلط السميد والدقيق والبيكنج بودر على الناشف معا

تضاف الزبدة المذوبة إلى الخليط ونفرك السميد براحة اليد حتى تتغلف حبات السميد بالزبدة

نضيف المكونات الجافة الأخرى للخليط (السكر – جوز الهند – الملح -الفانيليا) ونقلب الخليط حتى تتجانس المكونات

نضيف باقي المكونات السائلة (الحليب واللبن الزبادي) ونخلط الخليط حتى تتجانس المكونات

لتحضير الحشوة نخلط كل مكونات الحشوة معا حتى تتجانس

نحضر صينية بقطر 35 سم وبدون حواف مرتفعة وندهنها بملعقة كبيرة من الطحينية

نفرد نصف كمية خليط الهريسة في الصينية ونسوي السطح

 نفرد الحشوة فوق الهريسة مع الابتعاد عن اطراف الصينية

نغطي الحشوة بالنصف الثاني من خليط الهريسة ونسوي السطح ونطرق الصينية برفق على سطح صلب

ندهن الوجه بالزبدة المذوبة بواسطة فرشاة

نقطع الهريسة إلي مربعات ونزينها بالبندق ونتركها ترتاح ١٠ دقائق
ندخل الصينية الفرن على١٩٠ مئوية لمدة ٣٥-٤٠ دقيقة على الرف الاوسط والنار من فوق وتحت حتى تتحمر وتنضج

عند خروجها من الفرن نتركها ٥ دقائق ثم نعيد تحديد التقطيع بالسكين ثم تسقى بالشربات الباردة بكمية جيدة وتترك ١٥ دقيقة حتى تتشرب القطر وتبرد قليلا قبل التقطيع

ثم تقطع وتقدم بالف هنا وعافية♥️👍

إشترك في نشرتنا الإخبارية
اشترك معنا للتوصل بآخر الأخبار، المقالات والتحديثات، ترسل مباشرة لبريدك الإلكتروني
يمكنك سحب اشتراكك متى شئت

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.