توست الحليب الفرنسي
كتبت :الشاف سالي هاني

المكوّنات:
3 كوب ونصف دقيق مخبوزات
كوب إلا ربع حليب دافئ
كوب إلا ربع ماء دافئ
1/4 كوب ماء دافئ لتذويب الخميرة
ملعقة كبيرة ممتلئة زبدة لينه
ملعقة كبيرة ممسوحة خميرة فورية
ملعقة صغيرة سكر
1/2 ملعقة صغيرة ملح
الخطوات:
في كوب نضع السكر والخميرة وربع كوب ماء دافئ وتقلب جيداً وتغطي حتى تنشط
في بولة نضع الحليب الدافئ والزبدة وبالمضرب نقوم بتقليبهم حتى تذوب الزبدة ثم نضع الماء ونقلب
ثم نخلط الملح مع مقدار الدقيق
ثم نضع على الخليط السائل ٧ملاعق دقيق ونقلب جيداً حتى يختلط الخليط
ثم نضع الخميرة بعد التأكد من نشاطها إلى مقدار الخليط السائل ونقلب جيداً
ثم نزيد الدقيق بالتدريج ونقلب جيداً بعد كل إضافة بملعقة
حتى ننهي كمية الدقيق نقوم بلم العجينة يجب أن تكون العجينة لينة ولا تلصق باليد وتغطي ونتركها ١٥ دقيقة
ثم نضعها على الرخامة او سطح نظيف ونقوم بفردها خفيف لمدة ٥دقائق
ثم نضعها في البولة وتغطي مرة أخرى لمدة ١٥ دقيقة
ثم نفرغها على الرخامة مرة أخرى ونقوم بعجنها بنفس اسلوب الفرد والطي وتعجن لمدة ٥ دقائق حتى تصبح أكثر نعومة
تدهن البولة بقليل من الزيت وتوضع في البولة وتغطي وتترك في الثلاجة لمدة ساعة
تخرج من البولة ويفرغ منها الهواء ثم يرش السطح برشة دقيق وتفرد بالشوبك بشكل مستطيلي
ثم نقوم بنقش العجينة بشوكة بشكل كامل
ندهن قالب التوست بالزبدة
تلف العجينة بشكل رول اسطواني ونضعها داخل القالب المدهون ونتركها ساعة وربع حتى يتضاعف حجمها وترش بالبخاخ رشة خفيفة بالماء
تدخل الفرن مشعل مسبقاً بربع ساعة على درجة حرارة ١٩٠ على قاع الفرن نضع صينية وبها لتر ماء مغلي ثم نضع فوقها شبكة على الرف الأول ونضع عليها قالب التوست
تترك في الفرن من ٤٥ إلى ٥٥ دقيقة حتى الحصول على اللون المفضل دون إشعال الشواية إطلاقاً للتأكد من نجاح التوست يجب يكون السطح صلب يترك تماماً حتى يبرد ثم نقوم بتقطيعه والاحتفاظ به في كيس بلاستيكي وتفريزه وخروجه وقت الاستخدام