The Buzz Magazine
The Buzz Magazine

طبخات خروف العيد

الشاف سالي هاني

طبخات خروف العيد

كتف الخروف المحمر على الطريقة المغربية

المقادير :

كتف خروف (وزن 2,5 كيلوغرام)
بصلة كبيرة مفرومة
3 فصوص ثوم مهروسة
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
نصف ملعقة صغيرة زعتر مفروم
ملعقة صغيرة من معجون الطماطم
ملعقة صغيرة أو ملعقة ونصف من الملح حسب الذوق
ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة ناعمة
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم
ملعقة كبيرة من عصير الليمون
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
3 ملاعق كبيرة من الزبدة أو السمن

  🎊طريقة التحضير 🎊

أولا قومي بتحضير صلصة التتبيلة: في وعاء عميق ضعي الثوم، عصير الليمون، زيت الزيتون، معجون الطماطم، القرفة، الكركم، الزنجبيل، الكمون، الزعتر، الكزبرة، البقدونس، الفلفل الأسود والملح، اخلطي هذه التوابل حتى تحصلي على صلصة متجانسة (يمكنكي إضافة القليل من الماء إذا احتاجت الصلصة إلى ذلك).

احضري كتف الخروف وقومي بعمل شقوق صغيرة بواسطة السكين على سطحه، ثم قومي بتتبيله بالصلصة التي حضرتها في ألاول، قومي بفرك الكتف جيدا بهذه الصلصة واملئي بها الشقوق. اتركي كتف الخروف في هذه التتبيلة فالثلاجة ليلة

بعد ذلك احضري قدر وضعيه على النار وسخني القليل من زيت الزيتون، ثم ضعي البصل وقلبيه حتى يذبل. بعدها ضعي كتف الخروف المتبل مع التتبيلة و 3 أكواب من الماء، غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة ساعة.

بعد أن ينضج الكتف أزيليه من المرق وضعيه في صينية الفرن، ثم قومي بدهنه بالسمن أو الزبدة وضعيه في الفرن حتى يتحمر من الجهتين. في طبق التقديم ضعي كتف الخروف المحمر مع الصلصة المتبقية في القدر، وزيينيه بالمكسرات أو بحبات الطماطم الصغيرة مع أوراق الخس. قدمي الطبق ساخن مع الارز

إشترك في نشرتنا الإخبارية
اشترك معنا للتوصل بآخر الأخبار، المقالات والتحديثات، ترسل مباشرة لبريدك الإلكتروني
يمكنك سحب اشتراكك متى شئت

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.