كل الصوصات اللي بتشتروها جاهزة
كتبت/الشاف سالي هاني

صوص الرانش:
نصف كوب مايونيز
نصف كوب كريمة حامضه
نصف كوب لبن رايب
ملعقة صغيرة شبت مجفف مطحون
ملعقة صغيرة بقدونس مجفف مطحون
ملعقة صغيرة ثوم بودر
ملعقة صغيرة بصل بودر
حبوب فلفل أسود مطحونة خشن
ملح
طريقة التحضير:
تخلط كل المكونات وتقلب معاً حتى تتجانس تماماً ومن ثم تنقل لزجاجه معقمة وتحفظ في الثلاجة بمدة صلاحية عشر أيام.
الدريسينج الفرنسي:
كوب زيت زيتون
نصف كوب مايونيز
نصف كوب كاتشب
ربع كوب خل
بصلة بيضاء مفرومة
٥ فص ثوم مفروم
٤ ملعقة كبيرة سكر
ملعقة صغيرة بابريكا
ملعقة صغيرة ثوم بودر
ملعقة صغيرة بصل بودر
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير:
تضاف كل المكونات في الخلاط ويتم الضرب حتى يسمك القوام قليلاً. يصفى الدريسينج للتخلص من تفل البصل وينقل لزجاجه معقمة ويحفظ في الثلاجة بمدة صلاحية شهر.
من الممكن أن يخفف الدريسينج بالماء في حالة أن كان القوام أسمك من اللازم.
صوص ثاوزند آيلاند:
كوب مايونيز
٤ ملعقة كبيرة كاتشب
٢ ملعقة كبيرة مسطرده
ملعقة كبيرة خل
ربع كوب بصل أبيض مفروم ناعم
نصف كوب خيار مخلل مفروم
ملعقة صغيرة سكر
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير:
يخلط البصل مع الملح والفلفل والسكر والخل ويترك جانباً نصف ساعة.
بعد مرور نصف ساعة تضاف بقية المكونات لخليط البصل وتقلب جيداً حتى تتجانس تماماً. ينقل الصوص لبرطمان معقم. يحفظ الصوص في الثلاجة بمدة صلاحية ١٠ أيام.
صوص السيزر:
كوب مايونيز
ملعقة كبيرة مسطرده
ربع كوب عصير ليمون
٢ فص ثوم
٤ شرائح أنشوجة
٢ ملعقة كبيرة جبنة بارميزان مبشورة
ملح
فلفل أسود
طريقة التحضير:
في الهون أو الكبة يضاف الثوم مع الأنشوجة مع الجبنه والملح. يطحن الخليط ومن ثم يضاف القليل من الزيت ونستمر في الطحن حتى يتحول الخليط لمعجون متوسط الخشونة. ينقل الخليط لطبق تحضير ويضاف له المايونيز والمسطرده وعصير الليمون. يقلب الخليط جيداً حتى يتجانس تماماً ومن ثم ينقل لبرطمان معقم ويحفظ في الثلاجة بمدة صلاحية ١٠ أيام.
صوص المسطرده بالعسل:
كوب مسطرده
نصف كوب مايونيز
نصف كوب عسل أبيض
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير:
تخلط كل المكونات وتقلب معاً حتى تتجانس تماماً ومن ثم تنقل لبرطمان معقم وتحفظ في الثلاجة بمدة صلاحية شهر.
صوص الليمون المعصفر:
نصف كيلو ليمون مخلل معصفر
١ بطاطس مسلوقة
٤ فص ثوم مفروم
زيت زيتون
حبة البركة
ملح
طريقة التحضير:
تضاف جميع المكونات في الكبة ماعدا حبة البركة وتضرب حتى تنعم تماما. يصفى الخليط لضمان نعومة الصوص. تضاف حبة البركة وتخلط مع الصوص. يحفظ صوص الليمون المعصفر في الثلاجة.
