طريقة عمل الرقاق الناشف
الشاف سالي هاني

المكونات:
خمسة أكواب من الدقيق الأبيض.
ملعقة صغيرة من الملح.
كوب وربع من الماء الدافئ.
طريقة التحضير
نضع الدقيق، والملح، والماء في وعاء عميق للعجن، ونعجن حتى نَحصل على عجينةٍ متماسكة. نقسم العجينة إلى كريات صغيرة، ومن ثمّ نضعها على سطح مرشوش بالدقيق ونتركها ترتاح عشر دقائق. نفرد قطع العجين على سطح مرشوش بالدقيق باستخدام الشوبك حتى يُصبح رقيقاً جداً. نُحضر مقلاةً غير لاصقة، ونضعها على النار حتى تسخن، ثمّ نضع فيها الرقاق ونتركه حتى يأخذ لوناً ذهبيّاً من الجانبين.
🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
طريقة عمل عجينة الرقاق الطري.
المكوّنات:
0.5 كيلو جرام دقيق
250 ملل ماء دافئ
معلقة زيت كبيرة
رشه ملح
الخطوات:
نخلط دقيق مع ملح والزيت,ونعجن بماء دافئ حتي تتشكل عجينة طرية, ونعجنها مدة 5 دقايق وتترك لترتاح في كيس ومكان دافئ نصف ساعة. تقطع العجينة كرات حجم البيضة.
تفرد العجينه بالنشابة الرفيعة, فرد رقيق مع رش الدقيق علي العجينة, نسخن صينية علي البوتاجاز ونضع الرقاق وبمجرد ما يستوي نصف تسوية ويكون أبيض نقلبه علي الجهة الاخري وبعد التسوية نضعه فورا في فوطة مطبخ.
عشان يكون طري لازم نغطيه داخل فوطة او كيس حتي ننهي الكمية. ثم يخزن في كيس في الفريزر لوقت الحاجة.
لو هنعمله صينية باللحم المفروم (نضيف معلقتين شوربة بين كل طبقة وطبعا سمن سايح) وبالهنا والشفا